Обратный звонок

Ваша правовая защита

Юридические услуги в Калининграде

ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ И СЛОЖНОСТИ

НАШ SOS адвокат по уголовным и гражданским дела

Договоры, не поименованные в Гражданском кодексе РФ

Динамика, развитие и усложнение экономики, имущественных отношений порождает новые формы договорного взаимодействия участников гражданского оборота, в связи с этим система гражданско-правовых договоров постоянно расширяется. Законодательство объективно отстает от динамично развивающегося рынка, и в связи с этим, не успевает объять специальным регулированием новые образующиеся в этой сфере общественные отношения. Поэтому подобное увеличение видов договоров, зачастую происходит путем формирования и использования непоименованных договорных конструкций.

Непоименованным является договор, не предусмотренный гражданским законодательством. Он имеет свою каузу, не известную Гражданскому кодексу Российской Федерации, а так же не соответствует квалифицирующим признакам отдельных закрепленных в законодательстве видам поименованных договоров. В ином случае это будет либо смешанный договор, либо часто встречающееся в практике простая подмена названия, которая возникает, когда стороны воспроизводят экономические или иностранные понятия, например, финансирование, бизнес-проект, хотя, в сущности, эти договоры могут являться договорами целевого займа или простого товарищества.

На практике очень часто возникают проблемы, связанные с тем, что суды не особо стремятся признавать непоименованный статус договорной конструкции, распространяя императивные нормы поименованных договоров на непоименованные. Это связано с тем, что для признания статуса непоименованного договора, необходимо установить истинную волю сторон, проверить соответствует ли данный договор квалифицирующим признакам поименованных, проанализировать допустим ли с политико-правовой точки зрения такой договор и затем применить к нему общие положения об обязательствах и договорах. Такая тенденция к непризнанию непоименованных договоров существенно тормозит развитие гражданского оборота и нарушает закрепленный ст.421 ГК РФ принцип свободы договора.

Хотелось бы остановится на наиболее актуальных и часто используемых в гражданском обороте видов непоименованных договоров.

Дистрибьюторский договор

На сегодняшний день одним из самых востребованных и наиболее интересных в гражданском обороте договоров является дистрибьюторский договор. Согласно такому договору одна сторона (дистрибьютор) в рамках осуществления предпринимательской деятельности обязуется приобретать товары у другой стороны (поставщика) и осуществлять его продвижение или реализацию на строго определенной территории, а поставщик обязуется не поставлять товар для реализации на этой территории самостоятельно или при участии третьих лиц, в том числе, действуя в рамках антимонопольного законодательства, не продавать товар третьим лицам для распространения на этой территории.

Стороны могут оговорить особые ценовые условия, применяемые при приобретении товара дистрибьютором, прийти к соглашению о том, что дистрибьютор будет воздерживаться от размещения на рынке конкурирующих товаров. Такие договоры заключаются для расширения сети обслуживания, увеличения объема продаж и привлечения внимания потребителей к реализуемому товару.

Особенностями такого договора могут являться включенные в его содержание следующие условия: во-первых, территориальный характер деятельности дистрибьютора, во-вторых, обязанность поставщика принять товар обратно, если дистрибьютор в свою очередь не сможет его продать, в-третьих, ограничение права поставщика заключать договоры, предполагающие распространение согласованного товара на территории дистрибьютора. Дистрибьюторский договор может также включать условие об обязанности дистрибьютора организовать и проводить послепродажное обслуживание реализованного товара, его рекламирование и демонстрацию.

Инвестиционный контракт

Другим довольно распространенным в гражданском обороте договором является инвестиционный контракт. Он упоминается в ст. 8 Федерального закона от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Однако, сущность инвестиционного договора в этом законе не раскрывается.

Такой договор опосредует вложение инвестиций. Целью его является как получение прибыли, так и достижение иного запланированного инвестором полезного эффекта, который может быть общезначимым, а также значимым лишь для самого инвестора или другого лица.

Инвестиционному контракту присущи особые признаки. Первый признак состоит в том, что предпосылкой и существенным условием заключения такого договора является инвестиционный проект. Вторым признаком является долгосрочный характер договорных отношений и коммерческая заинтересованность инвестора, поскольку заключая договор, инвестор, как правило, передает средства другому лицу в собственность и рассчитывает на получение дохода от вложения средств. Следующий признак заключается в целевом использовании инвестиционных средств в сочетании с безучастностью инвестора в осуществлении хозяйственной деятельности, поскольку доход получается благодаря усилиям исключительно самого предпринимателя или третьих лиц.

В связи с этим можно определить инвестиционный контракт, как особый вид договора, представляющий собой соглашение между субъектами инвестиционной деятельности, заключаемое, как правило, на долгосрочный период, о выполнении ряда определенных действий, направленных на реализацию прав по осуществлению инвестиционного проекта.

Рамочный договор

Еще одним, без сомнения важным и востребованным в обороте договором из разряда непоименованных, на который хотелось бы обратить внимание, является рамочный договор. Он представляет собой соглашение, целью которого является организация длительных деловых связей в виде потока разнообразных деловых отношений, для достижения которой требуется заключение, как правило, между теми же сторонами, договоров-приложений, отдельные условия которых согласовываются в базовом договоре.

Заключается такой договор в случаях, когда заранее, до начала выполнения договора трудно определить объем и стоимость работ. Рамочный договор фиксирует намерение сторон продолжить сотрудничество в условиях, когда нет возможности определить объем и стоимость работ.

Чтобы лучше понять существо данного вида соглашений, следует подробнее остановиться на признаках и особенностях рамочной договорной конструкции. Первый ее признак состоит в том, что такой договор представляет собой только схему предполагаемых отношений, можно сказать, что он является неким неурегулированным правовым пространством, которое должно стать предметом будущих соглашений сторон. Вторым признаком является цель его заключения, а именно организация длительных партнерских отношений. Третьим признаком таких договоров является особый порядок их исполнения, поскольку чтобы привести в движение весь поток оговоренных сторонами деловых отношений, участники рамочного договора должны заключать в будущем самые разнообразные договоры, отличающиеся от первоначального.

Таким образом, можно сказать о том, что в результате его совершения начинает складываться своеобразная система договорных связей, которая состоит из базового рамочного договора, в котором согласовываются основы будущих экономических отношений сторон и направленных на его исполнение договоров-приложений, зависящих от основного договора и объединенных между собой и с ним единой экономической целью.

Конструкция рамочного договора удовлетворяет потребности участников гражданского оборота, не имеющих в определенный момент времени четкой договоренности относительно конкретных условий сделки, поскольку в данном случае они могут достичь соглашения о вступлении в обязательственные отношения, а суть сделок детализировать в дальнейшем.

В свете реформы гражданского законодательства отмечается тенденция расширения круга поименованных договоров, в связи с этим часть непоименованных договоров получит специальный правовой режим, зафиксированный в нормах ГК РФ. Эта ситуация, на мой взгляд, является правильной, поскольку государство должно реагировать на изменения, происходящие в экономической сфере общества. Это позволит меньше сталкиваться с неоднозначным толкованием смысла заключенного сторонами договора, и приходить, в некоторых ситуациях, к решению о его неправомерности, либо подвергать его неадекватному регулированию, пытаясь распространить действие императивных норм гражданского законодательства на непоименованный по своей природе договор.

Таким образом, непоименованные договорные конструкции представляют собой один самых востребованных и актуальных институтов современного гражданского права.