Обратный звонок

Ваша правовая защита

Юридические услуги

ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ И СЛОЖНОСТИ

НАШ SOS адвокат по уголовным и гражданским дела

Проблемы добровольной ликвидации фирмы

Любой Российский предприниматель на определенном этапе развития собственного бизнеса сталкивался с ненужностью прежде активно используемой компании. Самое логичное решение — если компания больше не нужна, необходимо расплатиться с кредиторами и закрыть такую компанию.

Существует два вида ликвидации фирм: добровольная и принудительная. Мы остановимся на добровольной ликвидации компании, как на частном случае прекращения деятельности компании.

Итак, решение принято — ликвидируем. Отмечу, что добровольная ликвидация возможна, только если у компании нет долгов.

Первое, что необходимо сделать — зафиксировать принятие решение Протоколом общего собранием участников Общества (или единственным участником) о ликвидации и назначить ликвидатора (ликвидационную комиссию). Подаем в налоговый орган уведомление о ликвидации. Есть специальная форма, которую подписывает единоличный исполнительный орган, и которая должна быть заверена нотариально. Вместе с этой формой в регистрирующий орган подается ликвидационный баланс общества.

Одновременно с принятием такого решения необходимо осуществить публикацию в «Вестник государственной регистрации» (далее — «Вестник») Без такой публикации регистрирующий орган просто не примет документы.

Законом установлен трехдневный срок с момента принятия решения общим собранием участников общества для уведомления регистрирующего органа о начале ликвидации и на публикацию в «Вестник».

После этого ждем два месяца, в течение которых кредиторы общества могут заявить свои претензии. После истечения двух месяцев с даты публикации, можно подавать промежуточный ликвидационный баланс. Такой баланс сдается в налоговый орган, куда компания сдавала отчетность, и потом с отметкой налогового органа вместе с уведомлением о ликвидации сдается в регистрирующий орган. Через 5 рабочих дней, если уведомление было принято регистрирующим органом, можно готовить и подавать окончательный ликвидационный баланс. Также через 5 рабочих дней, ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) получает документ, подтверждающий исключение сведений о компании из Единого государственного реестра юридических лиц. С этого момента компания не существует.

Таким образом, для добровольной ликвидации требуется около 2,5 месяцев и немножко усилий. Тем не менее, лучше доверить эту работу профессионалам, чтобы гарантированно получить желаемый результат.