Обратный звонок

Ваша правовая защита

Юридические услуги

ВЕДЕНИЕ ДЕЛ ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ И СЛОЖНОСТИ

НАШ SOS адвокат по уголовным и гражданским дела

Процедура взыскания задолженности по коммунальным платежам

Взыскание задолженности по коммунальным платежам обычно возлагается на ресурсоснабжающие организации, сотрудничающие с ЖЭУ. Необходимость взыскания задолженности с владельцев жилых помещений в судебном порядке возникает при несвоевременной оплате за потребление предоставляемых ресурсов жизнеобеспечения.

Но до момента подачи иска в суд с должниками должна в обязательном порядке проводиться предварительная разъяснительная работа. Попытка урегулирования конфликта между собственником жилья и поставщиком ресурсов — альтернатива для решения вопроса мирным путем, без вмешательства судебных приставов. Неплательщикам высылаются уведомления с суммой задолженности, далее ведутся личные переговоры сотрудников организации с владельцами жилья. Если результат попытки мирного урегулирования конфликта не приводит к положительным результатам, тогда иск на владельца жилья подается в суд.

Дело в том, что в гражданском законодательстве РФ существует так называемый «срок исковой давности», который составляет 3 года, по истечении которого судья может отказать истцам (ресурсообеспечивающим организациям) о взыскании полной суммы долга.

Согласно статье 155 ЖК РФ, владельцы жилых помещений должны оплачивать коммунальные счета за месяц пользования ресурсами не позднее 10-го числа следующего месяца, вслед за истекшим месяцем получения услуг. Значит, текущая задолженность существует в пределах 1-10 числа следующего месяца и штрафные санкции на такой вид задолженности российским законодательством не предусмотрены.

Просроченная задолженность возникает по истечению договорных сроков оплаты по коммунальным платежам, т.е. с 11-го числа следующего месяца. С этого момента владелец жилья уже считается нарушителем договора и к нему могут применяться меры, предусмотренные по взысканию долгов, вплоть до штрафных санкций и суда.

Удовлетворение заявления о применении обеспечительных мер судом влечет за собой исполнительное производство, в рамках которого арестовывается имущество должника на сумму требований.

Общая обязанность всех граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 Жилищного кодекса РФ. В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Совместно проживающие с собственниками и нанимателями помещений лица в равной степени несут бремя расходов по оплате коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья.

В рамках судебного взыскания коммунальных долгов возможно заключение мирового соглашения, на любой стадии судебного процесса, а также в рамках исполнения судебного решения. Как правило, для должника мировое соглашение выгодно отказом взыскателя от пени, либо предоставлением рассрочки.

Специалист Организации «Ваша правовая защита», Кобзева Олеся Михайловна.